Leben im Freilichtmuseum Finsterau
Von der Kuh bis zur Butter
Butterherstellung per Hand für Jung und Alt
Bei uns im Freilichtmuseum erfahren Kinder und Erwachsene unter Anleitung einer Museumspädagogin allerhand Wissenswertes rund um die Milch und ihren Werdegang zur Butter. Natürlich nicht nur in der Theorie! Selbstverständlich kommt auch die Praxis zu ihrem Recht: Besuch der Museumskühe, das Melken am künstlichen Euter, die Bedienung einer Zentrifuge und das Drehen des Rührbutterfasses begeistert Kinder wie Erwachsene. Auf diese Weise bekommt jeder die „Verwandlung“ des wertvollen Naturrohstoffs hautnah mit.
Schüler*innen der Jahrgangsstufen ab der 5. Klasse, ziehen im Laufe des Programms Vergleiche zwischen der Nutztierhaltung früher und heute. Erfahren mehr über die Zusammenhänge zwischen Massentierhaltung, dem Konsum von tierischen Produkten und der Rodung von wertvollen Urwaldflächen in Brasilien. Das Wissen über die Lebensmittelproduktion früher und heute und das eigenständige Herstellen eines Produkts führen zu mehr Wertschätzung und sichert die eigene Handlungsfähigkeit.
Egal welche Altersgruppe, am Ende wird die Arbeit mit einer gemeinsamen Brotzeit belohnt und die frische Butter mit Bauernbrot, Schnittlauch, Kräutersalz oder Marmelade verspeist.
Guten Appetit!
BNE- und lehrplanorientiertes Programm
Folgende Kompetenzen werden gefördert
- Wissen über geschichtliche Zusammenhänge aufbauen
- Fingerfertigkeit und handwerkliches Geschick
- eigenständig handeln können
-
Informationen
Treffpunkt
Museumskasse, Freilichtmuseum FinsterauDatum
ganzjährigUhrzeit
nach VereinbarungPreis pro Person
Kind 5,50 Euro
Erwachsener 5,50 Euro, zuzüglich MuseumseintrittAlter
ab 3 Jahren, besonders für JGS 1-5Dauer
2,5 bis 3 StundenGruppenstärke
15 bis 30 Personen
Eine Aufsichtsperson ist erforderlich!Auskunft
erhalten Sie bei unserer Museumspädagogin
Julia Herzig, Telefon: +49 8557 9606 18 oder per E-Mail.Anmeldung
telefonisch bei unserer Museumspädagogin Julia Herzig unter Telefon: +49 8557 9606 18, per E-Mail oder
über unsere Digitale Terminanfrage: Von der Kuh bis zur Butter.
Nach erfolgter Anmeldung erhalten Sie in Kürze telefonisch oder per E-Mail eine Buchungsbestätigung!Hinweis
Bitte melden Sie sich möglichst frühzeitig an. Wird die Anmeldung nicht oder zu spät storniert, müssen wir die Kosten in Rechnung stellen.
BNE- und lehrplanorientiertes ProgrammDownloads
Faltblatt "Leben im Museum" (PDF)
Jahresprogramm 2024 (PDF)
Übersichtsplan (PDF) -
Unsere Angebote auf einen Blick