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Leben im Freilichtmuseum Finsterau

Von der Kuh bis zur Butter

Butterherstellung per Hand für Jung und Alt

Bei uns im Freilichtmuseum erfahren Kinder und Erwachsene unter Anleitung einer Museumspädagogin allerhand Wissenswertes rund um die Milch und ihren Werdegang zur Butter. Natürlich nicht nur in der Theorie! Selbstverständlich kommt auch die Praxis zu ihrem Recht: Besuch der Museumskühe, das Melken am künstlichen Euter, die Bedienung einer Zentrifuge und das Drehen des Rührbutterfasses begeistert Kinder wie Erwachsene. Auf diese Weise bekommt jeder die „Verwandlung“ des wertvollen Naturrohstoffs hautnah mit.

Melken

Schüler*innen der Jahrgangsstufen ab der 5. Klasse, ziehen im Laufe des Programms Vergleiche zwischen der Nutztierhaltung früher und heute. Erfahren mehr über die Zusammenhänge zwischen Massentierhaltung, dem Konsum von tierischen Produkten und der Rodung von wertvollen Urwaldflächen in Brasilien. Das Wissen über die Lebensmittelproduktion früher und heute und das eigenständige Herstellen eines Produkts führen zu mehr Wertschätzung und sichert die eigene Handlungsfähigkeit.

Egal welche Altersgruppe, am Ende wird die Arbeit mit einer gemeinsamen Brotzeit belohnt und die frische Butter mit Bauernbrot, Schnittlauch, Kräutersalz oder Marmelade verspeist.

Guten Appetit!

BNE- und lehrplanorientiertes Programm
Folgende Kompetenzen werden gefördert

  • Wissen über geschichtliche Zusammenhänge aufbauen
  • Fingerfertigkeit und handwerkliches Geschick
  • eigenständig handeln können

Kein Regenwald auf dem Teller