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Leben im Freilichtmuseum Massing

Brot aus dem Steinbackofen

Heiß und knusprig

Ein richtiges Bauernbrot backen! Das erleben unsere Gäste jeden Mittwoch von Mai bis Oktober, wenn unsere Bäckerinnen im Museum den großen Steinbackofen im Schusteröderhof anheizen. Unsere Besucher können unserem Brotbackteam über die Schulter schauen und Fragen stellen zur traditionellen Teigherstellung und der Handhabung des Backofens.

Brotbackofen

Aus Natursauerteig, Salz, Wasser, Mehl, Hefe und Gewürzen wird nach einem bewährten Rezept der Brotteig von Hand geknetet. Diese Arbeit ist schweißtreibend, die duftenden Roggenmischlaibe lohnen jedoch jegliche Anstrengung.
Rechtzeitig wird der alte Steinbackofen angeheizt: Große Holzscheite verbrennen knackend und rotglühend gut zwei Stunden, damit sich Sohle und Gewölbe richtig aufheizen. Ist die Ofenwand innen weiß, wissen die Bäckerinnen, dass es nun heiß genug zum Backen ist. Glut und Asche werden abgezogen und die Backfläche gesäubert. Anschließend schießen die Brotbäckerinnen die vorgeformten Brotlaibe ein und verschließen die Ofentür.
Nach knapp zwei Stunden holen die Bäckerinnen die ersten, noch vor Hitze knisternden Laibe aus dem heißen Ofen. Trotz aller Routine freuen sich unsere Backfrauen jedes Mal sehr, wenn das Ergebnis ihren Erwartungen entspricht: ihr Lohn für eine von großem Idealismus getragene Arbeit!

Unsere Museumsbesucher können die 1,5 kg großen Laibe, gerne gegen Vorbestellung, an der Museumskasse kaufen.


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