• Deutsch - German
  • Englisch - English
  • Tschechisch - Česká republika

 

Leben im Freilichtmuseum Massing

Kochkurs Wildkräuter

Bestimmen von und Kochen mit Wildkräutern

Inzwischen gibt es einige Kochbücher zu Wildkräutern und ihrer Verwendung. Aber wie sollte man draußen in der Natur die guten von den schlechten Kräutern unterscheiden?

Gegen diese Unsicherheit hat das Freilichtmuseum Massing ein Rezept: Die Kräuterpädagogin Lisa Fleischmann „Kochen mit Wildkräutern“ an. Das beginnt beim Sammeln der Zutaten. Teilnehmer lernen, Pflanzen zu bestimmen und Verwechslungsmöglichkeiten auszuschließen. Zudem erläutert sie ihren Einsatz in der Volksmedizin und besonders ihre Verwendung in der Küche.

Kochkurs Wildkräuter

Die heimischen Kräuter sind auf dem Gelände des Freilichtmuseums noch in ihrer Vielzahl vorhanden. Und sie schmecken gleich im Frühjahr, wenn die ersten Blättchen sprießen, am allerbesten. Außerdem vertreiben sie die Frühjahrsmüdigkeit!

Aus den gesammelten Wildkräutern wird gemeinsam im Heilmeierhof ein Drei-Gänge-Menü gezaubert und sogleich genüsslich verspeist. Dazu wird ein „wildes Kräutergetränk“ gereicht. Die Rezepte nehmen die Teilnehmer mit nach Hause.