
Brot aus dem Steinbackofen
Heiß und knusprig
„Richtiges Bauernbrot backen – das konnten nur die Alten.“ So behaupten heute viele. Doch ganz so einfach lässt sich das nicht sagen.
Heiß und knusprig
„Richtiges Bauernbrot backen – das konnten nur die Alten.“ So behaupten heute viele. Doch ganz so einfach lässt sich das nicht sagen.
Schatzsuche im Museum
Für findige Entdecker hat sich das Freilichtmuseum Massing etwas Neues einfallen lassen: eine spannende Schnitzeljagd auf dem Gelände. Und zwar nicht irgendeine Schnitzeljagd, sondern eine mit GPS.
Butter wie anno dazumal
Auf dem Bauernhof wurden und werden frische Lebensmittel hergestellt. In früheren Zeiten war die Haltbarmachung der Milch ohne die Möglichkeit der längeren Kühlung für die Hofgemeinschaft besonders herausfordernd, um dieses Grundnahrungsmittel aufzubewahren.
Ein Schultag wie früher
Wie war das – früher - in einer Dorfschule? Wir hören das Kratzen der Griffel auf der Schiefertafel, fühlen das Sitzen in den engen, starren Holzbänken, erwarten bang das Abprüfen des Einmaleins. Zur Pause gibt es Marmeladebrot und Apfel.
Mit Freunden einen besonderen Tag im Museum erleben
Die Geburtstagsfeier im Museum ist ein Angebot für geschlossene Gruppen für bis zu 13 Kinder. Zur Betreuung der kleinen Gäste steht eine ausgebildete Museumsbegleitung zur Verfügung.
Professionelle Wissensvermittlung
Fachkundige Museumsbegleitungen vermitteln anschaulich den Alltag und die besonderen Zeiten der Menschen aus früheren Zeiten.
Über die Web-App MUSbi finden Lehrkräfte das passende außerschulische Lernangebot für ihre Klassen. Gleichzeitig ist sichergestellt, dass pädagogische Methoden und Materialien sowie Inhalte und Themen der einzelnen Angebote passgenau auf die bayerischen Lehrpläne abgestimmt sind.