• Deutsch - German
  • Englisch - English
  • Tschechisch - Česká republika

 

Leben im Freilichtmuseum Massing

Brot backen

Handgemacht wie anno dazumal

Für Schulklassen, Kita- und Kommuniongruppen hat unser Museum etwas Maßgeschneidertes im Angebot: Brotbacken im Steinbackofen wie in alten Zeiten!

Kinder rühren Brotteig


Jeder ist gefragt und hilft mit beim Verrühren und Kneten des Brotteiges. Mit allen Sinnen erleben die Kinder und Jugendlichen, wie aus Mehl, Wasser, Hefe und Salz eines unserer wichtigsten Nahrungsmittel entsteht: ein Brot mit knuspriger Kruste und saftiger Krume.

Brotbacken


Eine besondere Attraktion ist der große Steinbackofen, der im Wasch- und Backhaus neben der Wirtsstube im Heilmeierhof eingeheizt wird. Während die Holzscheite verbrennen und das Gewölbe des Ofens aufgeheizt wird, bereiten die jungen Bäckersleute miteinander den Brotteig in der Wirtsstube vor.
Jeder Teilnehmer erhält seine Portion Brotteig und kann daraus nach Lust und Laune ein persönliches Laiberl formen und mit Körnern verzieren. Ist das Holz im Backofen zu Glut verbrannt, erleben die Kinder und Jugendlichen, wie die geschulte Museumsbegleitung die Glut aus dem Backraum hol und ihn mit Wasser auswischt und kühlt. Die Mehlprobe zeigt, ob die richtige Temperatur für das Einschießen der Brotlaiberl erreicht ist. Während der Backzeit vergnügen sich die Bäckerinnen und Bäcker mit lustigen Gruppenspielen. Zur Belohnung für die schweißtreibende Arbeit erhält Jede und Jeder sein ganz persönlich gestaltetes Museumsbrot überreicht.

Unsere Mitmach-Programme sind für Kita-, Schul- und Freizeitgruppen konzipiert und fördern verstärkt die Alltagskompetenzen, die Lebensökonomie und das soziale Lernen. Mit entsprechendem Praxis- und Lehrplanbezug werden die jungen Menschen selbst zu aktiv Handelnden, die das Museum als einen Ort der nachhaltigen Bildung entdecken.