• Deutsch - German
  • Englisch - English
  • Tschechisch - Česká republika

 

Leben im Freilichtmuseum Massing

Backen mit Kindern

Backe, backe Brot – Bäcker tun hier Not!

Kinder rühren BrotteigSelbstverständlich hat unser Museum auch für seine jüngeren Besucher etwas Maßgeschneidertes im Angebot: Brotbacken, speziell für und mit Kindern!

Alle haben dabei viel Spaß, weil jeder selbst mitwirken kann. Von der ersten Minute erlebt man hautnah und mit allen Sinnen mit, wie eines unserer wichtigsten Nahrungsmittel entsteht. Den krönenden Abschluss der Anstrengungen bildet natürlich das Herausholen der selbstgebackenen Knusperbrote aus dem heißen Ofen. Sie sind ein begehrtes Mitbringsel für daheim.

Kinder zerkleinern GetreideUnter der Leitung unserer Museumspädagogin Roswitha Klingshirn bereiten die jungen Bäckersleute miteinander den Brotteig vor. Sie kneten ihn und beobachten, wie er langsam zu gehen anfängt. Zwischendurch erfahren sie allerhand Wissenswertes rund um’s Brot und über Getreide.

Später bekommt jedes Kind seine Portion Brotteig und kann daraus nach Lust und Laune ein persönliches Laiberl formen. Anschließend kommen die essbaren Kunstwerke in den vorgeheizten Ofen und werden gebacken.

Und das können wir den Kids anbieten:

Vermittlung von Wissenswertem über

  • die Getreidearten und ihre Bedeutung für unsere Ernährung ...
  • das Mahlen von Getreide mit der Hand und mit Maschinen

Mithelfen beim

  • Getreide mahlen
  • Teig kneten
  • Formen und Verzieren der Backwaren

Entspannung bei

  • einer kleinen Brotzeit (inkl. Getränke)
  • verschiedenne Spielen
  • einem kurzen Streifzug durchs Museum


Für Anmeldungen und weitere Informationen kontaktieren Sie bitte unsere Museumspädagogin Roswitha Klingshirn,Telefon +49 (0) 8724 9603 15. Melden Sie sich möglichst frühzeitig an, da die Planungen eine bestimmte Vorlaufzeit erfordern. Wird eine verbindliche Anmeldung nicht oder zu spät storniert, müssen wir Ihnen die aufgelaufenen Kosten in Rechnung stellen.