Leben im Freilichtmuseum Finsterau

Von der Kuh bis zur Butter

Butterherstellung per Hand für Jung und Alt

Wie entsteht eigentlich Butter? Eine befriedigende Antwort auf diese Frage können heutzutage oft nicht einmal mehr Erwachsene geben und manches Kind weiß nicht, dass die Herstellung der Butter bei der Kuh beginnt.

Melken

Bei uns im Freilichtmuseum erfahren Kinder und Erwachsene unter Anleitung einer Museumspädagogin allerhand Wissenswertes rund um die Milch und ihren Werdegang zum Butter. Natürlich nicht nur in der Theorie! Selbstverständlich kommt auch die Praxis zu ihrem Recht: Das Melken am künstlichen Euter, die Bedienung einer Zentrifuge und das Drehen des Rührbutterfasses begeistert Kinder wie Erwachsene. Auf diese Weise bekommt jeder die „Verwandlung“ des wertvollen Naturrohstoffs hautnah mit.

Das Ergebnis der Arbeit wird im Anschluss gemeinsam probiert: Mit einer frischen Butterbrotzeit klingt die Veranstaltung aus.

BNE- und lehrplanorientiertes Programm

Folgende Kompetenzen werden gefördert