• Deutsch - German
  • Englisch - English
  • Tschechisch - Česká republika

 

Leben im Freilichtmuseum Finsterau

Vom Korn zum Brot

Kinderarbeit erwünscht

Kinder rühren BrotteigSelbstverständlich hat unser Museum auch für seine jüngeren Besucher etwas Maßgeschneidertes im Angebot: Brotbacken, speziell für und mit Kindern!

Alle haben dabei viel Spaß, weil jeder selbst mitwirken kann. Von der ersten Minute erlebt man hautnah und mit allen Sinnen mit, wie eines unserer wichtigsten Nahrungsmittel entsteht. Den krönenden Abschluss der Anstrengungen bildet natürlich das Herausholen der selbstgebackenen Knusperbrote aus dem heißen Ofen. Sie sind ein begehrtes Mitbringsel für daheim.

Kinder zerkleinern GetreideUnter der Leitung unserer Museumspädagogin und -bäckerin bereiten die jungen Bäckersleute miteinander den Brotteig vor. Sie kneten ihn und beobachten, wie er langsam zu gehen anfängt. Zwischendurch erfahren sie allerhand Wissenswertes rund um’s Brot und über Getreide.

Später bekommt jedes Kind seine Portion Brotteig und kann daraus nach Lust und Laune ein persönliches Laiberl formen. Anschließend kommen die essbaren Kunstwerke in den vorgeheizten Ofen, werden gebacken und noch ofenwarm verspeist.

BNE- und Lehrplanorientiertes Programm:

Folgende Kompetenzen werden gefördert

  • Wissen über geschichtliche Zusammenhänge aufbauen
  • Fingerfertigkeit und handwerkliches Geschick
  • Kreativität
  • eigenständig handeln können