• Themenführung: Sauber und rein muss alles sein

Wäschewaschen in FlintsbachDer Bauernhof, das Land und die Hygiene – das ist das große und vielschichtige Thema dieser Themenführung.

Bauliche Maßnahmen zur Verbesserung der Hygiene in Haus und Hof, die Versorgung mit sauberem Wasser, das in älteren Schriftquellen oft auch als „heimlich gemach“ bezeichnete „Plumpsklo“ stehen ebenso im Fokus wie die Körper- und Kleiderhygiene, das mühselige Wäschewaschen, bevor die Waschmaschine ihren Siegeszug antrat und die damalige Tierhygiene. Bei jedem Museumshof lassen sich Spuren praktischer Denkweise zu einem hygienischeren Leben erkennen.

Begleitet durch eine Museumsmitarbeiterin können die Besucher in dieses ganz andere Thema eintauchen und erfahren dabei Erstaunliches. Am Ende bietet sich noch die Gelegenheit die seit Juni gezeigte Gemeinschaftsausstellung „Sauberkeit zu jeder Zeit! – Hygiene auf dem Land“ der ARGE Süddeutscher Freilichtmuseen vor Ort zu besuchen.

Führung ist im Museumseintritt enthalten. Eine Anmeldung ist nicht erforderlich.

• Veranstaltungen Finsterau