• Start in die Museumssaison 2019/2020

Weihnachtliche Stube im KapplhofDas Freilichtmuseum Finsterau steht ab dem ersten Weihnachtsfeiertag wieder täglich für seine Besucher offen – in den Weihnachtsferien ab 10 Uhr, danach von 11 bis 16 Uhr. Neben allen Höfen sind auch das Café Heimat sowie das Museumswirtshaus und der Schlechtwetterspielplatz in der „Ehrn“ geöffnet. Im Stadel der Ehrn warten Labyrinth, Klettergerüst und Rutschrohr auf den Bewegungsdrang der Kinder.

Das Freigelände lockt derweil zu einem Winterspaziergang von Hof zu Hof. In den unbeheizten Dachkammern lässt sich erahnen, wie sich die Knechte und Mägde während der Winterzeit die Bettdecken bis zur Nasenspitze zogen. Ebenerdig jedoch brannten die Holzöfen und glühten die Eisenherde. Im Tanzerhof wird die Stube auch am 26. und 29. Dezember wohlig warm sein. Dort lädt Angelika Dirndorfer zu Glühwein und Plätzchen.

Mit der Veranstaltung „Hinterm Ofen“ beginnt auch das reichhaltige Jahresprogramm für Jung und Alt. 2016 bietet das Freilichtmuseum über 60 Veranstaltungen rund um die traditionellen Arbeiten auf einem Bauernhof, im Bauerngarten, am Backofen und in der Kuchl. Zusätzlich können einige Angebote wie Führungen, Kräuterkurse und spezielle Kinderprogramme extra gebucht werden. Und natürlich kommen auch die Feste und Märkte und das Feiern und Musizieren quer durch die Jahreszeiten nicht zu kurz.

• Veranstaltungen Finsterau