• Schwalbenschwanz und Gänsehals – wie die Menschen früher bauten

Blockbau im SchusteröderhofFast jedes Gebäude muss zuallererst seinen Zweck erfüllen. Doch schon immer lag den Menschen auch daran, dass ihre Bauwerke schön anzuschauen sind. Ein reich dekoriertes Haus deutete stets auf den Wohlstand seiner Bewohner hin: Bauholz hatte der Bauer selbst in seinen Wald, aber die aufwändige Handarbeit der Zimmerleute musste man sich leisten können. Eindrucksvolle Beispiele dafür sind auf den Bauernhöfen im Freilichtmuseum Massing zu sehen. Wer sich für die verschiedenen Bauweisen interessiert, kann dort an der so genannten Holzführung teilnehmen. Unter dem Titel „Schwalbenschwanz und Gänsehals“ erklärt Museumspädagogin Roswitha Klingshirn, wie die Menschen um 1780 oder 1800 ein Blockhaus bauten, worin es sich von einem Ständerbohlenbau unterscheidet, welche Bauweise sich für welchen Zweck am besten eignet und wie sich die Methoden im Laufe der Zeit weiterentwickelten.

„Blockbau ist besonders dauerhaft, dicht und dämmend, dabei aber material- und arbeitsaufwändig. Die Eckverbindung der Holzbalken nennt man Schwalbenschwanz“, sagt Roswitha Klingshirn, „Ein Gänsehals ist eine dekorative Ausformung, mit der man einen Taubelkobel diagonal abstützte.“ Aber was ist ein Windbrunnen? Was hat es mit dem „laufenden Hund“ auf sich? Und warum brauchten die Bauern eigentlich einen Balkon? Die Holzführung im Freilichtmuseum gibt Antworten auf diese und viele weitere Fragen.

Den aktuellen Gegebenheiten entsprechend werden sich die Teilnehmer vorrangig im Freigelände und wenig in den Höfen und Innenräumen bewegen. Außerdem werden die Besucher gebeten, eine Mund-Nasen-Bedeckung zu tragen und den Mindestabstand von 1,5 Metern einzuhalten.

Einzelbesucher können sich für Samstag, 04.07.2020 um 14 Uhr, zur „Holzführung“ anmelden. Auch für Familien und Gruppen ist es möglich, eine Tour zu buchen (E-Mail: buchungen.massing@freilichtmuseum.de oder telefonisch unter der Nummer +49 (0) 8724 9603 0). Die Führung dauert etwa eine Stunde und kostet zuzüglich zum Eintritt 2 Euro pro Person. Da sich die Teilnehmer größtenteils unter freiem Himmel aufhalten, sollten sie ihre Kleidung der jeweiligen Witterung anpassen.

• Veranstaltungen Massing