Kochkurs "Wurzeln aus dem Garten und der Natur"
Kochen mit Wurzeln und Knollen
Ob im Kochsud von Fleisch oder Fisch, in Suppen und Eintöpfen, als Beilage oder für Salate – Wurzel- und Knollengemüse ist beim Kochen nicht wegzudenken. Wer die Möglichkeit hat, Kartoffeln, Karotten, Sellerie, und Rote Rüben über den Winter einzulagern, hat vielleicht noch Restbestände in seinem Keller. Ansonsten gibt es sie und anderes Erdgemüse heute ja in bunter Vielfalt zu kaufen, wie z. B. auch Petersilienwurzeln, Pastinaken, gelbe und rote Karotten oder Topinambur. Am Samstag, dem 14. September von 10 Uhr bis 13 Uhr, stellt Marita Sammer im Freilichtmuseum Finsterau das vielseitige Wintergemüse vor und bereitet mit den Kursteilnehmern leckere Gerichte zu.
Die Köchin und Heilkräuterpädagogin erläutert zunächst die wertvollen Inhaltsstoffe von Wurzeln, Rüben und Knollen wie Vitamine, Mineralstoffe und Spurenelemente. Dazu geht sie auf die vielfältigen Verwendungsmöglichkeiten in der Küche ein. Neben den schon genannten Gerichten denke man etwa an Eingemachtes, gehaltvolle Aufläufe oder Gebäck wie einen Gemüsekuchen oder eine Rüblitorte.
Schließlich werden gemeinsam Rezepte ausprobiert und gekocht.
Unkostenbeitrag: 40,- € inkl. Museumseintritt
Anmeldung unter fon 0 85 57. 96 06-0