• Großer Massinger Kirta

Massinger Kirta Der Tag der Kirchweihe gehört seit dem Mittelalter zu den beliebtesten Festen des Jahres. Am Sonntag, 13. Oktober, wird auch im Freilichtmuseum Massing wieder Kirta gefeiert – mit gutem Essen, schwungvoller Musik und vielen feinen Dingen für Groß und Klein.

Bereits vor den Museumstoren erwartet der Standlmarkt „Äpfel und Birn“ die Besucher, um mit regionalen Spezialitäten wie Fruchtaufstrichen, Likören, Essig, Schnaps, Saft, Wurst, und Geräuchertem zu verwöhnen. Das Sortiment umfasst zusätzlich Pflanzen, Hauswurzen, Handarbeiten und Dekogegenstände. Zudem wird gezeigt, wie Apfelsaft gepresst wird.

Zu einem musikalischen Frühschoppen laden die Musikanten „De Andern“ ab 10 Uhr in den Schusteröderhof, und ab 11:30 Uhr kann man sich an typischen Kirta-Schmankerln wie Grillente, Lüngerl, Rollbraten oder Surwammerl gütlich tun. Dazu spielen die Musiker auf, und die Tanz- und Plattlergruppen des Trachtenvereins „D’Rottaler Massing“ zeigen ihr Können.

Die dritte Mostkönigin, Carolin Lehner, besucht das Freilichtmuseum Massing und wird sich um 13.00 Uhr auf der Bühne vorstellen.

Das erste knusprige Museumsbrot wird schon am Vormittag aus dem Ofen geholt. Gegen Mittag sind auch die Glutzelten fertig, die aus den Teigresten gebacken werden und ganz besonders lecker sind.

Einen gemütlichen Hoagartn veranstaltet der Frauenbund ab 14 Uhr mit den Rucksackmusikanten im Heilmeierhof. Auch der Hirl Sepp kommt und bringt seine beliebten Geschichten und Gedichte mit.

Auf die Kinder wartet eine große Kirtahutschn, und im Kochhof wird gemeinsam mit Zuckerkreide gemalt. Die Erwachsenen können dort beim Drexler, Körbezäuner und Seiler über die Schulter schauen. Und für alle Naschkatzen werden duftende Küachl herausgebacken und frisch zum Kaffee serviert.

• Veranstaltungen Massing