Brotbacken im Holzbackofen

Noch bis etwa 1960 hat sich im Bayerischen Wald jede Bauernfamilie mit dem Grundnahrungsmittel Brot selbst versorgt. Vor jedem Hof, meist auch vor jedem Austragshäusl, gab es einen Backofen in feuersicherem Abstand vom Wohnhaus. Standen in der Speis’ nur noch ein oder zwei Laibe im Brotrahmen, war es höchste Zeit, den eigenen Backofen anzuheizen.
Im Freilichtmuseum Finsterau lassen wir diese Tradition im Kapplhof wieder aufleben. Von Mitte Mai bis September und das mittwochs von 9:00 bis 12:00 Uhr kann man hautnah miterleben, wie das mit dem Brotbacken vor sich geht. Unsere routinierten Museumsbäckerinnen lassen sich bei der Arbeit zuschauen, beantworten nebenbei Ihre Fragen und fachsimpeln natürlich auch gerne mit Insidern.
Und: Man kann sich einen frisch gebackenen, noch warmen Laib Brot mit nach Hause nehmen, garantiert ohne Backmischung und Zusatzstoffe – ganz so wie früher.