• Altes Handwerk

Schnapsbrennen vorm KapplhofAm 10. Juni wird am ganzen Museumsgelände gehämmert, geschnitzt, gebunden und geklopft. In der Dorfschmiede schwingt der Schmied seinen Hammer überm Amboss und formt scheinbar unbeugsames Eisen zu Türbeschlägen, Ketten und Hufeisen.

Andere Handwerker bearbeiten an ihrer Werkbank verschiedene Hölzer:

Im Kappl-Hof verwendet der Rechenmacher für die Zinken der Holzrechen meist Vogelbeere.

Der Drechsler zeigt im Raidlhaus, wie die kunstvollen Schrotpfosten entstehen, die man allenthalben an den Museumshöfen sieht.

Ebenfalls im Kappl-Hof sitzt Silvia Moser am Spinnrad und spinnt geschorenes Schafsfell zu Wolle. Frau Grimbs zeigt ihre feinen Häkelarbeiten. Und zur Auflockerung wird unter der Traufe feiner Schnaps gebrannt.

Mit dem Klöppeln führen Cäcilia Doppermann und weitere Damen im Tanzerhof eine seltene Handarbeit vor, die ebenfalls viel Kunstfertigkeit und Geduld verlangt. Mit geklöppelten Spitzen aus feinem Garn wurden früher Tücher und Kleidungsstücke gefasst und verziert. Mit ruhiger Hand und Zuckerguss entstehen in der Stube des Tanzerhofs auch verzierte Lebkuchen.

Schmalzgebackenes, das früher an jedem Feiertag aus den Bauernküchen duftete, wird im Austragshaus des Petzi-Hofes frisch zubereitet. Im großen Wohnhaus wird eine fast vergessene Handarbeit, das Strohschuhbinden, demonstriert. Das Flechten der Strohzöpfe und das anschließende aneinandernähen verlangen besondere Fertigkeiten.

Wer das Museum mal aus einer anderen Perspektive genießen möchte, für den gibt es die Gelegenheit bei einer kostenlosen Kutschfahrt durch das Gelände.

• Veranstaltungen Finsterau