• Sonderausstellung "Waldrandfunde"

Waldrandfunde
    Sonderausstellung vom Mittwoch, 16.03.2016 - Sonntag, 30.10.2016

Alte Bier- und Kracherlflaschen aus dem Nachlass von Marlene Reidel

WaldrandfundeDie Künstlerin Marlene Reidel konnte nicht liegenlassen, was sie auf ihren Spaziergängen im Gebüsch, am Wegrand und vor allem an den Waldrändern bemerkte: Weggeworfenes der Konsumgesellschaft.
    Vor allem Glas hatte es ihr angetan: Flaschen jeder Art, die Passanten zur Seite geschmissen, oder die Bauern und Bürger auf wilde Müllkippen im Wald abgeladen haben. Jetztzeitarchäologie – also die Altertumskunde der Gegenwart – kann zu einer Leidenschaft werden.
    Aus dem Nachlass des niederbayerischen Künstlerpaars Marlene und Karl Reidel kam 2015 durch Schenkung ein Konvolut von 203 Bier- und Limonadenflaschen in die Sammlung des Freilichtmuseums Massing.

Mehr Informationen zur Sonderausstellung "Waldrandfunde".

Bayerische Landesausstellung - Bier in BayernAnzapfen und Anbandeln, Bieraufstand und Bierkönigin, Freibier und Starkbier, Gambrinus und Bavaria, Rausch und Verdruss, Schützenliesl und Schlenkerla, Tragl und Fass, Zoigl und Zwickl. Bier gehört von A bis Z zur bayerischen Lebensart. Um die bayerische Bier- und Wirtshauskultur und ihren weltweiten Siegeszug dreht sich die Bayerische Landesausstellung 2016. Anlass ist der 500. Geburtstag des bayerischen Reinheitsgebotes aus dem Jahr 1516.

Die Bayerische Landesausstellung „Bier in Bayern“ im barocken ehemaligen Kloster Aldersbach in Niederbayern schildert die Entwicklung und den Siegeszug eines Getränks, das im Bayern des 18. Jahrhunderts sogar als fünftes Element gilt. Erleben Sie alte und moderne Brautechnik, entdecken Sie Bierschätze und staunen Sie über die Geschichten rund um den Gerstensaft.

Wann: 29. April bis 30. Oktober 2016, täglich 9-18 Uhr
    Wo: Kloster Aldersbach, Freiherr-von-Aretin-Platz, 94501 Aldersbach
    Veranstalter: Haus der Bayerischen Geschichte, Gemeinde Aldersbach, Landkreis Passau

Mehr Informationen zur Bayerischen Landesausstellung Bier in Bayern