• Sonderausstellung "Eingerichte"

Eingerichte
    Sonderausstellung vom Freitag, 15.04.2016 - Montag, 05.02.2017

EingerichteDie in Flaschen, unter Glasstürzen oder in Glaskästchen eingerichteten christlichen Figuren und biblischen Szenen erfreuten sich seit Ende des 18. Jahrhunderts großer Beliebtheit. Wallfahrer kauften sie als Andenken, sie waren Teil der Brautausstattung und beliebtes Geschenk zu Firmung oder Namenstag. Vor allem aber dienten sie der häuslichen Andacht oder auch nur dem Schmuck der „guten Stube“.

Die über 50 in der Sonderausstellung gezeigten Sammlungsstücke dokumentieren die Vielfalt der Eingerichte und deren Bedeutung für die bäuerliche Lebenskultur. Das Spektrum reicht vom in mühevoller Handarbeit geschaffenen Einzelstück, bis zur seriell produzierten Massenware,
    von derben, aus Holz geschnitzten Arma Christi-Darstellungen über einfache, wächserne Heiligenfiguren, bis hin zu aufwändigen, detailreichen Figurengruppen.

EingerichteNeu ist die Medienstation. Diese widmet sich der aufwendigen Restaurierung der fragilen Wachseingerichte und ermöglicht dem Besucher einen Blick hinter die Kulissen der Museumsarbeit.

Mehr Informationen zur Sonderausstellung "Eingerichte".

• Sonderausstellung Finsterau